gunterr (gunterr) wrote,
gunterr
gunterr

Categories:
Граница Эстонии и Псковской области - особая  этнокультурная зона. На территории Печорского района Псковской области и в пограничных уездах Эстонской республики проживает народность сету (сето), относящаяся к финно-угорской группе. Сету —потомки чуди-эстов.  Отделение сету от эстонцев началось ещё в XIII веке. После завоевания Ливонии крестоносцами и после падения русского Юрьева (Дерпт, Тарту) часть сетов бежала на восток на псковские земли, где они долгое время сохраняли язычество. 3десь, находясь в зоне влияния православного Псковского государства, с одной стороны, и католического Ливонского ордена, с другой, на протяжении Средних веков финно-угорское население пограничной зоны эпизодически обращалось в христианство, но основная масса населения оставались язычниками. Искоренение язычества у чуди, ижоры и води нужно относить в XVI веку. Интенсивное же обращение в христианство чуди-эстов, живших на границе Ливонского ордена и бывшей Псковской феодальной республики, имело место лишь в ходе Ливонской войны во второй половине XVI века.
Subscribe

  • Division Germania - Sturm & Streit

  • Узнать вождя

    TMT-44 дымил робустой на капитанском мостике звездополза, чихая на перезагруженные системы подачи смеси кислорода с озоном. -- My captan, yours…

  • Детства моего чистые глазёнки

    Вот помню в 1983 около средней школы №43 г. Калинина Калининской области один парниша дал другому поддых, тот не смог вздохнуть и умер. А в 1988…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments