gunterr (gunterr) wrote,
gunterr
gunterr

Category:

Эстонcкие сету хотят принять российское гражданство, чтобы владеть землями в Печорском районе

 Указ от 9 января президента Дмитрия Медведева о запрете иностранцам владеть недвижимостью на приграничных территориях России фактически ставит крест на возможности представителей сету-граждан Эстонии покупать на территории Печорского района Псковской области России или владеть недвижимостью, которой сотни лет владели их предки. Об этом сообщили 11 января ИА «REGNUM» в Собрании старейшин Конгресса народности сету Эстонии.
Что будет с недвижимостью на данной территории, которая уже находится в собственности эстонских граждан, в собрании не знают. Но они выражают надежду, что в этом вопросе с российской стороны не будут предприняты несправедливые действия. Свою обеспокоенность представители народности сету уже выразили в обращении к Министерству иностранных дел Эстонии, которое обещало предоставить объяснения после консультаций с российской стороной.
По мнению членов Собрания старейшин, данный указ фактически затрагивает около 20 населенных пунктов в Печорском районе, в том числе дома в деревнях или отдельно стоящие хутора. Общее число представителей народности сету, которые ежегодно посещают земли и дома предков на территории России, в собрании оценили в тысячу человек. При этом из года в год это число сокращается, как сокращается и число сетуских населенных пунктов на территории района. В собрании старейшин выразили сожаление по поводу «несчастья сету», заключенного в том, что этой народности приходится жить на границе двух государств.
Первой ограничения на продажу недвижимости в приграничных районах иностранным гражданам ввела Эстония. Так, Россия приняла закон, который уже в течение долгого времени действует в соседнем государстве. Говоря о возможных способах разрешения возникшей проблемы, представители народности сету заявили, что «выход один - принимать российское гражданство». По их мнению, «на эстонское государство надежды нет».
Напомним, сету - коренная финно-угорская народность, родственная по языку эстонцам, но, в отличие от них, преимущественно православного вероисповедания. Они компактно проживают на юге Эстонии и в Печорском районе Псковской области. В Эстонии сегодня, по оценкам представителей сету, их проживает до 16 тыс. Но власти Эстонии отказывают сету в признании особой идентичности, считая их частью «православных эстонцев». Сету выступают за культурную автономию Сетомаа на территории Эстонии под эгидой ЮНЕСКО.
По мнению председателя этнокультурного общества сету Печорского района Хелью Маяк, с каждым годом поддержка печорских сету со стороны властей Псковской области, музея-заповедника «Изборск» становится все ощутимее. В 2010 году по инициативе губернатора региона Андрея Турчака разработана долгосрочная областная целевая программа по сохранению коренной малочисленной народности сету.
Источник: Псковская Лента Новостей 


От себя лично: как представитель народности сообщаю, тру-сету на самом деле язычники и почитают бап и алкоголь
Subscribe

  • Division Germania - Sturm & Streit

  • Узнать вождя

    TMT-44 дымил робустой на капитанском мостике звездополза, чихая на перезагруженные системы подачи смеси кислорода с озоном. -- My captan, yours…

  • Детства моего чистые глазёнки

    Вот помню в 1983 около средней школы №43 г. Калинина Калининской области один парниша дал другому поддых, тот не смог вздохнуть и умер. А в 1988…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments