gunterr (gunterr) wrote,
gunterr
gunterr

Category:

Железнодорожный анабабис бравого капрала Ярослава Гашека

-- Революционное движение, равно как и любое другое движение никогда не могут быть однородными. Вот ты Франта, с одной стороны, ну какой из тебя к волкам мироед или капиталист, кого ты там эксплуатируешь в своей лавке, жену с дочкой? -- преважно рассуждает бывший военнопленный, до этого бывший вольноопределяющийся, а ныне славный капрал, командир 4 взвода Славянского батальона армии Российской империи Ярослав Гашек, -- Но и пролетарием, наитемпаче крестьянином назвать тебя невозможно. Ты из тех, кто портит Марксу всю теорию, ты разночинец по Плеханову! -- Гашек отхлебнул тёплую брагу из стакана и потряс эсеровским партийным "псалтырем".
-- За разночинца можно в морду схлопотать, пан Гашек.. -- сонно пробормотал Франтишек, зябко пытаясь натянуть шубу ещё плотнее.
-- Да ты пойми, дорогой Страшлипка! -- горячился Ярослав, нетвёрдой рукой пытаясь одновременно размахивать брошюрой и добавить огня в коптилке, -- вот столетие назад тому твой прапрадед точно был угнетаемый крестьянин. И мы имеем то, что Маркс писал "Капитал" с твоего прадеда, слышь, Франта?
Но Франтишек уже мирно спал, раскачиваясь в такт мелкому подрагиванию дощатого пола вагона. Гашек же мелко строчил свои заметки по поводу переустройства рая по Плеханову. Остальные 18 бойцов-чехов тоже вповалку, кто на пулемёте, кто на ящике, мирно храпели, не взирая на беспощадный русский мороз.
Состав приближался к Нижнему.
Subscribe

  • Division Germania - Sturm & Streit

  • Узнать вождя

    TMT-44 дымил робустой на капитанском мостике звездополза, чихая на перезагруженные системы подачи смеси кислорода с озоном. -- My captan, yours…

  • Детства моего чистые глазёнки

    Вот помню в 1983 около средней школы №43 г. Калинина Калининской области один парниша дал другому поддых, тот не смог вздохнуть и умер. А в 1988…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment